所在位置:首页 > 新闻> 馆内要闻

国家自然博物馆揭牌一周年:共话自然博物馆高质量发展

发布时间:2024年06月07日

2024年6月5日,由中国自然科学博物馆学会自然历史博物馆专业委员会、国家自然博物馆共同主办的“自然博物馆高质量发展学术研讨会暨中国自然科学博物馆学会自然历史博物馆专业委员会工作会”在北京成功举办。来自全国30家自然博物馆的专家、学者代表100余人参会,深入研讨自然博物馆的发展之路,共谋高质量发展新篇章。

北京市科学技术研究院院长伍建民在致辞中表示,国家自然博物馆作为中国唯一的国家级、综合性自然博物馆,是全国科普教育基地,在市委、市政府和行业的领导支持下,成立工作专班,稳步开展新馆建设和整体能力提升工作。希望此次会议集众智、聚众力、积极探索自然博物馆功能完善和体制机制等方面的创新发展,推动自然博物馆事业高质量发展,弘扬中华文化软实力,满足人民群众美好生活需求。

会议包括:“自然博物馆建设情况交流”和“自然博物馆高质量发展学术研讨”两部分。在“自然馆建设情况交流”环节,4位近年来新建自然博物馆的相关负责人做了交流。成都自然博物馆以《路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——博物馆建设的历程及思考》为题分享了建馆的心路历程和从顶层设计、人员团队组建等内容进行的思考。浙江自然博物院对前期市场调查、观众需求分析、展览学术大纲梳理等八方面新馆筹建需要注意的事项进行了分享,剖析了浙江自然博物院安吉馆建设的成功经验。国家海洋博物馆就新馆建设中如何进行展览展示、公众体验等的多元化建设方面进行了精彩的交流。国家自然博物馆从展陈内容设计、展藏品征集、整体能力提升等方面介绍了高质量推进国家自然博物馆新馆建设工作和整体提升的具体进展与下一步工作思考。

在“自然博物馆高质量发展学术研讨”环节,国际博物馆协会亚太地区联盟主席、中国博物馆协会副理事长、上海大学教授安来顺强调,博物馆作为可持续发展参与者和贡献者,要把自然问题与社会问题紧密联系,以人文视角看自然,以自然视角看人文。中国博物馆协会副理事长、北京博物馆学会理事长、北京市文物局原副局长刘超英建议,要夯实基础,深化交流、扩展渠道,深化与国际博物馆间的交流,从物和人两方面强化创新发展,如利用新理念新方法赋能展览展示,通过讲好中国故事让世界感受中华文化的独特魅力。浙江省博物馆协会理事长、浙江自然博物院院长严洪明做了以《以数字化赋能博物馆高质量发展》为题的报告,指出博物馆不仅是致力于展示过去的一座神殿,也是一个面向未来、充满生机的机构,我们要加强以数字化赋能寻求博物馆高质量发展之路的建设。中国自然科学博物馆学会副理事长、自然历史博物馆专委会主任、国家自然博物馆首席科学家孟庆金强调,在推动自然博物馆高质量发展中,应高度重视博物馆总体规划、积极重建藏品体系,同时,充分发挥科学研究作用,让科学研究为博物馆收藏、展示、教育等提供专业支撑。

本次会议在国家自然博物馆揭牌一周年之际召开。会上,中国自然科学博物馆学会自然历史博物馆专业委员会第八届换届工作顺利完成,并对专委会年度工作进行谋划。 

图2 北京市科学技术研究院院长伍建民致辞.jpg

北京市科学技术研究院院长伍建民致辞

图6 北京市科学技术研究院副院长,国家自然博物馆党委书记万士林做自然博物馆建设情况交流.jpg

北京市科学技术研究院副院长,国家自然博物馆党委书记万士林做自然博物馆建设情况交流

image.png image.pngimage.png image.png

自然博物馆高质量发展学术研讨

图12 中国自然科学博物馆学会自然史专委会工作会议.jpg

中国自然科学博物馆学会自然史专委会工作会议

c4a5c15d243a7fc3f11abc0b36579cf.jpg

与会专家合影