所在位置:首页 > 学术> 科普创作

昆虫型色之美

发布时间:2021年02月04日


昆虫型色之美


小小的昆虫知道利用型与色的搭配在大自然中求得生存。有些昆虫具有与周围环境一致的外衣颜色,形成“保护色”来保护自己。有些昆虫把自己伪装成植物的一部分,让你傻傻分不清,有些昆虫则会把自己伪装成动物身体的一部分,甚至伪装成另外一种有毒的昆虫,来向天敌示威。


隐形之美


隐身为昆虫争取了更多的生存机会,有些昆虫在体色上与环境融几乎为一体。蝗虫(俗称蚂蚱)简直把隐身术做到了极致,生活在草丛等绿色植物上的蝗虫体色是绿色的,当它们停在植物上的时候,很难被天敌发现。


图片

蝗虫 图片来源:huaban.com   


而经常在土壤表面活动的蝗虫,身体颜色又极近黄土的颜色。许多蝗虫还会随着环境颜色的改变而变换身体的颜色,使自己的体色越来越接近环境色,以便很好的融入到环境中。


图片



蟪蛄

左侧图片来源于《生命之美》展厅 右侧图片:huaban.com

图片


蟪蛄喜欢居住在离地面比较近的树干上,不像蚱蝉爬那么高,它的鸣声也没有蚱蝉那么响亮,不知道是因为怕被地面的捕食者发现,还是因为它本身个头就小,所以鸣声也不大。不过,为了生存,蟪蛄发展了非常完美的保护色,它的身体和翅膀上都布满了色斑和网纹,这些都跟树皮的颜色和纹理非常接近,粗心的猎手是很难发现它的。


图片

尺蠖 图片来源:www.zhihu.com


蛾类在森林中也面临着严重的生存压力,鸟类是它们的天敌,它们不仅取食蛾类,还取食蛾类的幼虫——毛毛虫。因此,在森林中的蛾类大部分体色都是暗灰色的,这样可以很好的隐藏起来,而毛毛虫也想方设法、身穿各种迷彩服,以迷惑鸟类。纵灰尺蛾整个身体颜色与树皮的颜色极为接近,它们大多数时间停歇在树干上一动不动,所以,不仔细看,还真找不到它们,而它的幼虫尺蠖也惟妙惟肖的模仿了一根树枝。


拟态之美


图片
图片

左:竹节虫 图片来源:huaban.com

右:叶䗛 图片来源:www.douban.com


竹节虫完美地模仿了竹节和树枝的形状,被称为行走的树枝。叶䗛在静止时简直和真正的叶子一模一样,除了身体上有叶脉一样的纹路,身体的边缘甚至还有叶缘枯萎的造型,身体的颜色也使它们完美地融入自然环境中。如果有风吹来,这两类昆虫也会像树枝和叶子一样来回摆动。当受到惊扰时,许多竹节虫还会装死,六足收拢贴附于身体之下,好像全身僵硬了一样从栖息处落下来。


图片

枯叶蝶 图片来源:blog.wendu.cn


枯叶蝶双翅的正面色彩艳丽,飞舞时闪耀着紫蓝色或淡蓝色光泽,当枯叶蝶落在树叶上休止时,其前后翅竖起来,露出翅的腹面,其颜色和形态都特别像一片枯叶,而且从前翅顶角到后翅臀角处有1条深褐色的横纹,就像树叶的中脉,另外在横线周围还有一些细纹,类似于枯叶的支脉,甚至在“叶缘”还有霉斑或者蛀孔,而后翅末端的尾突完美地模仿了枯叶的叶柄。

很多螳螂都能与周围环境巧妙融为一体,经常生活在绿叶中的螳螂,它们的体色通常为绿色,而那些经常生活在褐色树干上的螳螂,它们的体色通常为褐色。为了能够更好的隐身于环境中,除了在体色上能融于环境之外,许多螳螂还发展了形态上的模仿。


图片

兰花螳螂 图片来源:mt.sohu.com


兰花螳螂能够成功地模仿一朵兰花,不仅颜色和花色一样,而且三对足也相应特化成扁平状,腹部向上翘起,怎么看都像是兰花的花瓣。

双翅目的食蚜蝇,尾部没有带毒的蛰针,但是为了生存,它们却长成了蜜蜂的样子,不但具有黄黑相间的条纹,飞起来同样是嗡嗡的声音,遇到敌害的时候也会将腹部抬起,模拟蜜蜂的刺蛰动作,达到了以假乱真的目的。


图片
图片

左:食蚜蝇 右:蜜蜂


食蚜蝇跟这些蜂类区别还是挺大的。蜂类的触角较长,呈胳膊肘状,而食蚜蝇的触角很短,为呈芒状;蜂类有两对翅,而食蚜蝇只有一对前翅,而后翅像苍蝇、蚊子一样退化成了一对小棒槌形的结构,叫做平衡棒。蜜蜂的后足粗大,被称为携粉足,有的后足甚至还沾有花粉团,而食蚜蝇的后足细长,和其他足没什么大的不同。即使这样,它们还是把天敌给唬住了,竟然敢大摇大摆地在花间飞来飞去。


警示之美


斑衣蜡蝉 图片来源:bbs.zol.com.cn


斑衣蜡蝉拥有艳丽的后翅并不是为了让人赏心悦目,而是一种自身保护的手段。等遇到敌害侵犯时,它会突然张开前翅,露出鲜艳的红色,吓对方一跳,趁着敌害愣神的时候它便迅速逃离,扑闪着翅膀飞走了。


图片

猫头鹰蝶 图片来源:dy.163.com


猫头鹰蝶靠模仿凶猛的动物——猫头鹰来御敌。它们蝶翅的正面色彩亮丽,但后翅的反面有一对大大的圆形眼斑。当它展开双翅停息在树枝上时,酷似瞪大双眼的猫头鹰脸,天敌见了自然闻风丧胆,逃之夭夭。


图片

猫头鹰蝶的蛹 图片来源:look.huanqiu.com


猫头鹰蝶的蛹也是个拟态高手,它们可以伪装成毒蛇头的样子来吓退捕食者。不但如此,猫头鹰蝶的蛹还可以动,当敌害靠近时,蛹就会前后摇动身体,很像一条准备攻击的蛇,敌害可不就被吓跑了嘛。


图片
图片
图片

小小的昆虫之所以能够在地球上生活四亿年之久,并且繁荣至今,不禁让人惊叹大自然的鬼斧神工,而型色之美也为它们的生活增添了浓墨重彩的一笔。北京自然博物馆“生命之美”展览正在展出,展期截止到2月28日,欢迎您来参观!